„Die Käseschule“ für Genießer

Seminar “Wissenswertes über Milch, Käse & Co.“ mit Anregungen für die eigene Herstellung von Käse, Joghur und Butter

  1. Die Milchlandschaft in Schleswig-Holstein (Milcherzeugung, Meiereien, Genossenschaften, Hofkäsereien, KäseStraße Schleswig-Holstein)
  2. Warenkunde: Was ist Milch?, Herstellung, Pasteurisierung/Rohmilch, Bio-/Konventionell, Lactoseintoleranz, Zutaten/Zusatzstoffe, Käsegruppen, Fettgehaltsstufen, Was bedeutet Fett i.Tr.), “Kenner kaufen Käse frisch im Stück”, Wie bekommt Käse seinen Geschmack?
  3. Herstellung von Trinkmilch, Joghurt, Butter und Käse mit Verkostung der von den Teilnehmern hergestellten Produkte (Süßrahmbutter, Joghurt, Süßmolke und Käse, Vorstellung „Inga-Fertiger für Milchprodukte“ und einer „Küchenkäserei“ Exkurs: Kleine Ernährungskunde: Die AID-Ernährungspyramide
  4. Das Wichtigste aus dem aktuellen Sortiment, incl. Verkostung
  5. Grundlagen für die Herstellung von Käseplatten, -suppen und -spieße mit Übungen
  6. Kleiner Abschlusstest mit Diskussion und Kaffee/Kuchen

Referenten:
Detlef Möllgaard (Dipl.Ing. für Milchwirtschaft),
Kirsten Möllgaard, Inhaberin meierhof Möllgaard
Annemarie Rohde, Ernährungsfachfrau

Kostenbeitrag 39 € (incl. Verpflegung)


19.08.2017 Beginn 9.30 Uhr, Ende ca. 15.30 Uhr

meierhof Möllgaard
Kieler Straße 84 | 25551 Hohenlockstedt